Una historia comestible

Una historia comestible. Hom¡nidos, cocina, cultura y ecolog¡a

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497047173
Any d'edició:
Matèria
NARRATIVA
ISBN:
978-84-9704-717-3
Pàgines:
272
Enquadernació:
LIBRO EN OTRO FORMATO
idioma:
CASTELLANO
Ample:
200
Alt:
300
Disponibilitat:
DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)
Col·lecció:
SIN COLECCION

Descompte:

-5%

Abans:

25,00 €

Després:

23,75 €
IVA inclòs
Comprar

Esto no es una historia de la comida, tampoco un tratado de alimentación, sino una larga y plural respuesta a tres cuestiones trascendentales: ¿Por qué comemos lo que comemos? ¿Qué consecuencias tiene lo que comemos? ¿Cómo debería ser nuestra comida?
 Pero como la comida no solo alimenta sino que además cuenta historias,  este libro también puede leerse como un conjunto de episodios y relatos reales que hablan de nuestros orígenes como especie, de las adaptaciones que ha sufrido nuestro diseño biológico para sobrevivir a  entornos cambiantes, de la cadena alimentaria, del desarrollo de la inteligencia a través de la comida, de grandes cacerías, del dominio del fuego, de la invención de la agricultura y la ganadería, de por qué los agricultores conquistaron el mundo y no los cazadores-recolectores, de emigraciones en busca de alimento, de salud, de cocina, de tabúes y preferencias culinarias, de modelos productivos, de transformación del paisaje, de ética, de ecología, de calentamiento global, de hambre y despilfarro? En definitiva, del permanente empeño por procurarnos seguridad alimentaria y de sus consecuencias.
 Desde esa perspectiva múltiple está planteado el libro. En sus páginas  la alimentación ocupa el centro en torno al cual se reconstruye una parte esencial de la historia de la civilización. Y es que, como ningún otro, el principal motor de la historia ha sido la comida. Gracias al anhelo por ahuyentar el hambre, proveerse de alimentos y acrecentar el placer gastronómico, la especie humana ganó en desarrollo intelectual, tecnológico, cultural, demográfico, social y político. Pero todas estas conquistas no han salido gratis. El afán por dominar y explotar la naturaleza también ha traído graves consecuencias que empezaron ya en la Edad de Piedra con la extinción de los grandes animales, continuaron en el Neolítico con la degradación de los campos de cultivo de las primeras civilizaciones y han seguido acrecentándose hasta llegar a la preocupante situación actual. La ganadería y agricultura intensivas, la contaminación química, la pérdida de la biodiversidad, la sobreexplotación de los mares, la transformación industrial de los alimentos están poniendo en  peligro nuestra salud y la del planeta.
 ¿Cómo conseguir una dieta sana y ambientalmente sostenible para una población mundial que se encamina a los 9.000 millones de habitantes? ¿Qué podemos hacer a nivel individual? Aquí se apuntan las principales  pistas y opciones que tenemos.

Matèria a Libreria Miranda-Bueu

  • Fruta prohibida -5%
    Titulo del libro
    Fruta prohibida
    Winterson, Jeanette
    Lumen
    La primera obra de Jeanette Winterson, una novela autobiográfica sobre  el paso de la infancia a la adolescenc...
    No disponible

    20,90 €19,86 €

  • ESA FANTASÍA ES MUY CARA, REY -5%
    Titulo del libro
    ESA FANTASÍA ES MUY CARA, REY
    RODRÍGUEZ BARRANCO, Francisco Javier
    Azimut
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    14,00 €13,30 €

  • LUCKY JIM -5%
    Titulo del libro
    LUCKY JIM
    Amis, Kingsley
    Impedimenta
    Jim Dixon se encuentra en una situación delicada. No sabe si va a poder conservar su puesto de profesor de His...
    No disponible

    24,95 €23,70 €

  • El país dels sabirs -5%
    Titulo del libro
    El país dels sabirs
    CANOSA, ORIOL
    Comanegra
    Ivan Vània no podia imaginar-se el que va trobar en aquells boscos. L'havien traslladat a la unitat de topògr...
    No disponible

    18,00 €17,10 €

  • A WAR IN LIMBO
     IBD
    -5%
    Titulo del libro
    A WAR IN LIMBO
    Antonio Guerrero
    Parnass
    Mario is a journalist working for an important TV network who has been  assigned a strange job-to interview the...
    DISPONIBLE (Entrega en 8-10 días)

    11,96 €11,36 €

Trea ediciones a Libreria Miranda-Bueu

  • El capitalismo no existe -5%
    Titulo del libro
    El capitalismo no existe
    González Ponte, Juan
    Trea ediciones
    El libre mercado nunca ha existido ni existirá. La competencia piensan  los neoliberales es para los perdedore...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    22,00 €20,90 €

  • Malestar en los museos -5%
    Titulo del libro
    Malestar en los museos
    Nº 10
    Clair, Jean
    Trea ediciones
    Existe un malestar de los museos, creciente y variado: existe el malestar físico, el de las interminables cola...
    No disponible

    18,00 €17,10 €

  • El gusto en España -5%
    Titulo del libro
    El gusto en España
    Nº 01
    Santacana Mestre, Joan
    Trea ediciones
    En el transcurso de la historia, la indumentaria, al igual que la gastronomía, son significativas y expresivas...
    No disponible

    35,00 €33,25 €

  • La cocina hispano-magrebí durante la época almohade -5%
    Titulo del libro
    La cocina hispano-magrebí durante la época almohade
    ANONIMO
    Trea ediciones
    Traducido y publicado en 1966 por el arabista Ambrosio Huici Miranda, este manuscrito anónimo sobre cocina his...
    No disponible

    28,00 €26,60 €

  • La Edad Media peninsular -5%
    Titulo del libro
    La Edad Media peninsular
    Nº 00
    Gordo Molina, Ángel / Melo Carrasco, Diego
    Trea ediciones
    En palabras del profesor José Ángel García de Cortazar, «el protagonista del volumen de estudios sobre la E...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    20,00 €19,00 €